首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明将连续3年每年投1亿改造“菜街子”
[作者:betway体育 市场信息处发布时间:2019-02-19 10:29来源:betway体育 ]

家住呈贡区实力心城小区的市民周子毅,自从两年前搬到呈贡后就有一件烦心事——买菜难。“虽然附近有个大型超市,但买菜还是习惯到菜市场去,可离我家最近的菜市场在呈贡老城区,开车也得七八分钟,而且那个菜市场管理较混乱,卫生条件看起来也不是很好。”就此,市人大代表、市工商行政管理局局长潘开平说,从2018年到2020年,昆明每年都会投入1亿元资金用于菜市场提升改造。

  “菜街子”离得远,市场里“脏乱差”,这并不是周子毅一个人的烦心事。

  “近几年来,虽然我们在建设标准化集贸市场方面做了很多工作,但由于缺乏长效常态管理机制,菜市场‘脏乱差’顽疾一直没法得到根治,会陷入‘改造(整治)—反弹—再改造(整治)—再反弹’的怪圈。目前,在主城区228个集贸市场中,能达到标准化的占比并不高。而集贸市场‘脏乱差’也成为市民打市长热线投诉的一个高频问题。”潘开平在两会上接受记者采访时说。

  那么,到底如何才能根治集贸市场“脏乱差”顽疾、合理布局菜市场,让市民进入市场买得方面、买得放心、买得舒心?

  紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,在今年市两会上,政府工作报告提出,要加大主城区集贸市场整治提升力度,改造提升63个、新建扩建14个集贸市场,着力解决集贸市场“脏乱差”顽疾。

  集贸市场升级改造不是纸上谈兵,地面硬化、排污管网完善、规范化摊位建设……所有工作,都需要真金白银。“事实上,去年,市政府就出台了‘主城区集贸市场2018—2020年提升整治三年行动计划’,全面提升集贸市场软硬件水平、环境面貌和服务功能,力争2020年全部实现标准化,将主城区集贸市场打造成服务民生的放心工程。从2018年到2020年,3年里,每年政府都会投入1亿元资金用于菜市场提升改造。”潘开平说。

  “我们去年就已完成集贸市场摸底调查工作,将会对有一定规模的集贸市场进行改造升级,完善硬件、健全配套、落实长效管理机制;根据市民需求和人口数量进行新建、改扩建;对严重影响交通和城市环境的、存在严重安全隐患的、利用违章建筑搭建且规模小、档次低、功能差的、不符合规划布局要求的、辖区政府决定不予以保留的集贸市场,予以拆除;引导国有投资公司开展集贸市场产权回购回租工作,建立统一、专业、规范、系统的集贸市场建设经营管理流程。”潘开平说,由于集贸市场具有服务公众的公益性,改造升级费用由政府和市场主体共同承担。为了保障3年3亿元资金用在刀刃上,工商部门还建立了考核机制。“我们每年都会考核,最终把3年总成绩进行排名,排名前位的有奖励,排名末位的则惩罚,将会收回补助资金。”

  此外,针对市民关注的菜市场提档升级后菜价是否会上涨的问题,潘开平说:“昆明全市菜价涨幅平稳。如果突然出现某个市场涨价情况,市民可向市场监管部门举报。”(昆明日报全媒体 记者李双双)