首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
委员建议昆明可分期建设社区智慧微菜场
[ 作者:betway体育市场信息处 发布时间:2019-02-19 10:27 来源:betway体育]

"菜市场是菜篮子工程的重要环节,是关系日常民生的重要项目。"在市政协委员叶明看来,近年来,昆明市立足高原特色,集中力量树立具有高原特色现代农业品牌形象,为解决市民买菜难问题,农业局、商务局等各政府相关部门做了大量工作,取得了很大成效。但在流通、销售环节,要让市民的"菜篮子"既便宜又安全,政府还有很多工作要做。

"目前,各地菜市场从建设到管理大多采取民营化运作模式,招租或承租都是按市场化来操作,普遍存在重收费、轻管理,重入场、轻退场,重投机、轻服务等短期行为。"叶明建议,各级政府应明确菜市场定位,加大财政资金投入,对于已实行民营化的菜市场要逐步回购产权,对于新建菜市场开始就要明确其产权的国有性质,最终使国有菜市场占据市场主体地位,起到引领和主导作用。同时,加快推进菜市场经营性质的公益化,加大对菜市场的财政专项补助力度,从而减低蔬菜交易成本并有效降低蔬菜零售价格,做到最大限度地让利于民。此外,政府应制定规划并科学布局,鼓励和扶持农业经营大户在菜市场和中低收入阶层群体比较集中的社区建立蔬菜直供点,开通蔬菜绿色通道,减少流通环节,减免在运输和销售过程中的有关税费,从而有效地降蔬菜零售价格。

叶明说,政府大力扶持社区智慧微菜场建设是一个不错之举。"我们可以学习大连等地经验,出台支持政策,通过财政资金及其他扶持,利用最新的互联网技术,分期新建或改造一批社区智能微菜场,既可解决就业和农产品销售,又可方便市民,真正把‘菜篮子'建在市民身边。"(昆明日报全媒体 记者王姗)