首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明这个村 三年三上"焦点访谈"
[ 作者:betway体育市场信息处 发布时间:2019-02-14 10:02 来源:betway体育]

66898

66899

2月13日晚,中央电视台"焦点访谈"栏目播出"开花洋芋又开花",再次聚焦昆明市东川区李子沟村洋芋产业发展,对李子沟村脱贫工作成果进行了全面展示。这是三年来李子沟村第三次上央视"焦点访谈"。2017年11月21日和2018年4月1日,央视"焦点访谈"曾分别以"新时代怎么干 找准脱贫的路子"和"小洋芋做出大文章"为题,关注李子沟村的扶贫工作。

2018年,央视"焦点访谈"曾播出"小洋芋做出大文章",介绍的是云南省昆明市东川区李子沟村的贫困户在扶贫工作队和社会各界的帮助下,决定依托当地特有的开花洋芋打造品牌发展产业,增加收入,早日脱贫。一年的时间过去了,当地的洋芋产业发展得怎么样了?贫困户的生活有什么变化?

昆明市东川区铜都街道李子沟村村民李树芝家,盖起了新房子。2017年,李树芝还住在漏雨的土砖房子里。

2018年之前,李子沟村五个村民小组219户村民,绝大部分都住在土砖房子里。

昆明市东川区铜都街道李子沟村第一书记扶贫工作队队长何玉奎说:"2015年我刚到李子沟村扶贫的时候,李子沟村全村没有一套砖房,全是土坯房,都是危房。国家虽然有一些帮扶农村危房改造的政策,但由于老百姓很穷,所以都盖不起房子。经过这两年的精准脱贫,我们打造了李子沟村的开花洋芋品牌,让老百姓的收入提高了,国家也加大了农村危房改造的帮扶政策。截至2018年底,李子沟村全体贫困户都建了新房,家家户户搬进新房。"

李树芝的儿子常年在外打工,家里只有她和老伴王石清。2018年夏天,当地高温多雨,马铃薯晚疫病暴发,洋芋减产了一半。但是村里给李树芝的老伴安排了一个照顾贫困户的公益性岗位,每月有一千块钱的收入,再加上政府的各类补贴和其他收入,老两口的总收入并不低。人均收入达到了9894元,比2017年翻了两番。

建档立卡户段乳香和梁发光两口子有两个孩子,都在念大学,负担重。以前别说盖新房,就连孩子的学费都成问题,这两年,洋芋价格好,收入一年比一年强。

段乳香家不仅收入一年比一年强,盖了新房子,扶贫工作队在2018年还帮助段乳香其中一个孩子申请到了5000块钱的困难大学生教育补助。

根据记者持续两年的跟踪采访,李子沟村贫困户生活的变化是巨大的。2017年的时候,因为东川区和铜都街道对开花洋芋大力推广,开花洋芋在东川区乃至昆明市都已经小有名气。有爱心企业和单位到李子沟村地头收购,价格也达到了五六块每公斤,但收购量有限,不是所有的洋芋都卖出了这个价格。2018年,因为遭遇马铃薯晚疫病,洋芋略有减产,但是一家新成立的公司以六块钱每公斤的价格对全村洋芋实行统购,所以,全村农户的洋芋收入平均比2017年增加了五成以上。

昆明市东川区铜都街道办事处主任刘忠杰说:"我们从昆明引进了一家企业,铜都街道的种植养殖协会和全村的建档立卡老百姓成立了三方股份公司,主要是解决技术和资金的问题。"

刘忠杰介绍,新成立的股份公司由引进企业出资120万元加技术占股40%,铜都街道种植养殖协会出资190万元占股38%,172户贫困户不出资,以自家洋芋耕地面积得到股比22%。

公司成立后,首先在山下建起了储存冷库,添置了分拣机、物流车辆。从收购、中转到销售,公司对开花洋芋实现了一条完整的冷鲜储运链,延长了市场供应时间。

公司统购统销让李子沟村村民没有了后顾之忧,可以把精力集中到洋芋的种植管理和提高产量上。去年的节目中,云南省农科院的专家提到要对李子沟的开花洋芋进行脱毒实验,脱毒后的种薯会让产量大幅提高。2018年,云南省农科院的研究员杨琼芬带领研究团队在实验室进行了一系列的实验,并且和东川区农业局合作在李子沟村的两块土地上进行了试种,其中一个地块没有做任何马铃薯病害的防控措施,亩产750公斤,增产不明显;另一个地块做了防控措施,亩产达到2000公斤。

2017年底,一些贫困户曾经面对摄像机镜头表达他们未来一年的愿望,一年之后,他们的愿望又是否实现了呢?

2017年,铜都街道李子沟村村民段汝琼说:"我的心愿是先还账,盖这房子还欠着好几万,或者搞个养殖、开个农家乐。"2018年,段汝琼家的洋芋收入6000多元,比2017年增加了将近一半,她自己还在一个农家乐里打工,每个月收入1000多元,一年就是一万多元,加上政府补贴,家庭人均收入达到了6190元,是2017年的两倍多。

59岁的冯朝新一年前的愿望就是能住进新房。2018年,尽管马铃薯晚疫病暴发,但冯朝新管护得好,洋芋卖了12700元,加上儿子外出打工,全家人均收入达到8306元。现在冯朝新的房子盖起来了,搬进去住了。

建档立卡贫困户杨忠伍一家五口,74岁的老母亲与他一起生活。他说:"如果真的赚到钱,想买辆三轮车来代替劳动力,我妈耳朵不行,给她买个助听器。"2018年,杨忠伍一家洋芋收入比2017年翻了一倍,加上政府补贴和打工收入,全家人均收入达到5600元,一辆三轮摩托车开进了小院。

一年前,李发珍家里没有一样家用电器,也没有一件像样的家具。2018年,李发珍一家三口养牛养羊,外出打工加上洋芋收入,来了个大翻身,买了电视、洗衣机、电炒锅。

2017年,面对摄像机镜头表达自己未来一年愿望的这些贫困户,一年之后,他们基本实现了自己的愿望,而且都脱了贫。2018年李子沟村全村172户贫困户中有170户摘掉了贫困的帽子。

过去的一年,李子沟开花洋芋的价格上去了,村民收入提高了,村里有了明显的变化。但是一个产业的发展不可能一蹴而就,目前洋芋亩产还不够高,去年夏天的病害也影响了一些农户的收成。提高洋芋产量、提高抗病抗灾能力、拓宽收入渠道是2019年亟待解决的问题。扶贫成果来之不易,如何保持和巩固这个成果、让村民们持续增收,是政府和村民接下来要面对的新的考验。希望新的一年里村民们新的愿望也都能成为现实。