首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2018年蔬菜病虫发生实况及2019年2月发生趋势
[ 作者:昆明市植保植检站 发布时间:2019-01-30 14:16 来源:昆明市植保植检站]


一、 2018年蔬菜病虫害发生概况

2018年蔬菜病虫害发生总趋势为中等发生,发生面积较去年减少8.2%,虫害大于病害。秋季以病害为主,我市6-8月雨水较多,温度、湿度适宜病害发生,瓜类霜霉病、白粉病、茄果类疫病、十字花科根肿病(连作地块)、病毒病、豌豆类枯萎病、茄果类灰霉病发生程度较重。虫害以斑潜蝇、蚜虫、蓟马、小菜蛾、菜青虫、白粉虱、红蜘蛛、棉铃虫、烟青虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、银纹夜蛾、跳甲、地下害虫等危害较为普遍。

其中,斑潜蝇发生相对较重,夜蛾科害虫与2017年想近,中等发生;部分地区蜗牛和福寿螺有为害。

2018年蔬菜主要病虫害发生防治情况

(一)病害

1、 苗期病害:以青枯病和猝倒病为主,主要发生在辣椒、番茄、黄瓜等品种上,中等偏轻发生。

2、 霜霉病:是蔬菜上发生最普通的一种病害,以瓜类霜霉病、十字花科蔬菜霜霉病、绿叶菜类霜霉病为主,主要在莲白、大白菜、小白菜、黄瓜、苦瓜、莴笋上发生。2018年霜霉病为中等发生,主要发生时间是6-8月份,由于雨水较多,适宜此病害发生。

3、 白粉病:以瓜类白粉病、豌豆白粉病为主,2018年白粉病中等发生,发生程度轻于去年。豌豆白粉病在昆明地区全年均有危害,5到9月份危害程度较重,扩散速度快,12月到翌年3月危害程度相对较轻。苗期危害较轻,进入花期后危害逐步加重,直到收获期。防治时期建议选择在花期之前防治一次,控制病原菌快速传播。

4、 黑腐病:以西兰花、白菜等十字花科蔬菜为主。全市全年黑腐病中等发生,局部地区中偏重发生。昆明地区6-8月份雨水较多,黑腐病发生相对较重。苗期危害较轻,进入花期后危害逐步加重,直到收获期。

5、 疫病:辣椒疫病中等发生,局部低洼地块偏重发生,主要发生时间是6-8月份,由于雨水较多,适宜此病害发生。

6、 根肿病:主要危害十字花科类蔬菜,中等发生,老种植区连作地块重发生。

7、 病毒病:主要危害番茄、辣椒、瓜类、豌豆等蔬菜,连作地块发病相对较重。

(二)虫害

1、 斑潜蝇:2018年斑潜蝇中等发生,周年发生,斑潜蝇成虫对豆类、叶菜作物菠菜、瓢菜、莴苣类和西芹等危害较重。

据晋宁测报点调查,2018年1—10月蔬菜斑潜蝇黄板诱杀成虫累5560头。从斑潜蝇发生图来看,发生期较去年提前10天左右,5月份达到虫量的最高峰1380头,7月份虫量有所下降。(见图)


2、 蓟马:瓜蓟马中等发生局部地区中偏重。据调查,2018年1-10月蓟马在豌豆上的危害。全年均有发生,从4月份后虫口数量呈上升状态,6月到达最高峰484头。


3、 小菜蛾、菜青虫:小菜蛾、菜青虫常年均有危害,混合发生,发生程度中等。

据晋宁测报点调查,2018年1—10月菜青虫在西兰花上的全年危害。从全年调查图看菜青虫在5月份后菜青虫发生明显上升。高峰值出现在9月,平均百株虫量较高;小菜蛾在西兰花上5月份后发生明显上升,高峰值出现在6月,平均百株虫量较高。


二、 冬季蔬菜防治建议

昆明冬季蔬菜以白菜、甘蓝和绿叶蔬菜为主,其次是块根茎类萝卜、山药、洋芋等,豆类和瓜类约占10%。主要作物中病虫害发生较为频繁的是叶菜类和瓜类、豆类。

1月上、中旬以晴间多云天气为主,较历史同期温度偏高,降水偏少,日照偏长。1月下旬21日受弱冷空气影响,全市阴天间多云,东部县区有零星小雨,其余时段为晴间多云的天气。预计冬春季平均气温较历史同期略高,但气温变化幅度较大,出现区域性低温、阶段性低温或霜冻的可能性较大。

(一)主要害虫

1月主要害虫蚜虫、潜叶蝇、蓟马、小菜蛾和菜青虫。气温升高蚜虫和潜蝇类繁殖率较快。

斑潜蝇成虫对叶菜作物菠菜、瓢菜、、生菜、莴苣类和西芹等危害较重,豌豆潜叶蝇在苗期豌豆上已经开始危害。大棚内建议使用黄色粘虫纸30张/亩诱杀斑潜蝇成虫,气温回升较快时虫量也随之上升,在出现幼虫危害时用50%灭蝇胺4000倍喷雾防治一次,或选择灭蝇胺+阿维菌素混剂防治,7-10天防1次。

据1月22日晋宁监测点调查,豌豆斑潜蝇平均成虫量为56头/板,田间苗期调查,危害株率10%,危害叶率17%,病情指数2.8;蓟马平均成虫量为62头/板,危害株率60%,危害叶率32%,病情指数3.2。番茄白粉虱危害株率10%,危害叶率18%。

青花上蚜虫危害株率5%,危害叶率10%,病虫指数2。

露地蔬菜蚜虫在出现中心虫株时挑治即可,若虫株率达20%以上、百株虫量超过250头(生长期),则选择晴好天气,施用25%噻虫嗪6000-8000倍,或25%吡蚜酮3000倍,或3%啶虫脒2000倍,兑水喷雾防治1次,收获前10天停止施药。

据1月20日呈贡监测点调查,西兰花小菜蛾田间危害率20%,平均百株虫量8头,病情指数2.8,菜青虫田间危害率20%,百株虫量7头,病情指数2.3。

十字花科蔬菜小菜蛾和菜青虫混合发生,局部地块会达到中等发生程度。药剂防治着重在保苗,苗期百株幼虫30头时可以施药防治一次,用乙基多杀菌素、甲维盐防治均可。零星发生时人工消灭,不用施药。

(二)主要病害

随着气温逐渐升高,注意清洁田园,合理密植,提倡延长冬季休耕期,选择健康移栽苗,实行不同种类蔬菜轮作,特别是近年来十字花科根肿病、豌豆根腐病重的田地,建议改种其他蔬菜。

据1月20日呈贡监测点调查,豌豆苗期白粉病危害株率10%,病情指数2.7。白菜霜霉病危害株率11%,病情指数0.9。白菜白锈病危害株率3%,病情指数0.6。黑腐病危害株率2%,病情指数0.2。

晋宁点1月22日调查,豌豆(结夹期)白粉病危害株率50%,危害叶率54%,病情指数16.8。

豌豆白粉病发生初期,可选择25%吡唑醚菌酯(凯润)1500-3000倍,或3%戊唑醇3000-4000倍兑水喷雾,10 天1 次,防治2次,可兼治豌豆褐斑病。

前期霜霉病较重的区域,病害发生初期用58%甲霜灵.锰锌600倍、或69%烯酰吗啉600倍+代森锰锌防治,可兼治白锈病。安全间隔期10天。

预计2月病害:豌豆类、西葫芦白粉病中等发生,低洼田地的豌豆根腐病局部中等发生,局部地区莴苣类等叶菜霜霉病中偏轻发生,白菜类、苦菜类白锈病中偏轻发生,甘蓝类黑腐病局部中等发生,斑潜蝇、蓟马中等发生,管理较差田块中偏重发生。